Friday, January 14, 2011

Sop Iga Sapi


Description:
Hari pertama di rumah, ibu bertanya padaku,
"ibu ada tulang, mau dibikin apa?"
"asam-asam daging atau sop?"

"sop aja! tapi sopnya jangan macem-macem isinya bu, sayurnya wortel aja, terus pake kentangnya di goreng dulu.."

dan akhirnya dibuatlah sopnya..
uniknya dari sop ibu ini, pake pala cengkeh dan bunga lawang segala, tapi jadinya memang beda dan lebih berbumbu. selain itu, tomatnya membuat segar rasa sopnya..

--------------------------------------------
*setelah ngotakngatik mp, jadi bisa mengubah settingan baru, bisa ada resepnya gini..hehe..telat banget ya saya..

Ingredients:
kuah:
bawang putih
bawang merah
bumbu halus: bawang putih, merica, pala, cengkeh
bunga lawang
air rebusan daging (kaldu)

campuran:
daging iga (bagian tulang-tulangnya)
wortel
kentang
tomat
daun bawang
bawang goreng
jeruk nipis

Directions:
1. daging di presto selama 20 menit. tiriskan.
2. potong-potong wortel dan rebus. tiriskan.
3. potong tipis kentang, cuci, beri garam, goreng hingga kering. tiriskan.
4. potong-potong daun bawang, tomat, dan jeruk nipis. susunlah di piring.
5. haluskan bumbu halus. tiriskan.
6. tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus. tumis hingga matang.
7. tuangkan daging beserta airnya.
8. tambahkan air lagi secukupnya.
9. tambahkan garam secukupnya.
10. sajikan wortel, tomat, daun bawang dalam mangkok. tuangkan daging dan kuahnya. lalu taburi kentang goreng dan bawang gorengnya. tambahkan jeruk nipis jika suka.
11. selamat menikmati.

2 comments: