Wednesday, June 27, 2012

Cream Soup


Description:
Sudah lama ingin memasaknya. Sup yang berisis aneka sayuran dan ayam, ditambah dengan susu dan tepung, membuat teksturnya kental dan creamy. Biasanya si, isinya cukup dengan jagung manis dan potongan ayam, tapi saya sedikit memodifikasi dengan banyak menggunakan sayuran favorit saya, ditambah brokoli, wortel dan jamur, serta irisan sosis. Agar tidak merusak teksturnya saat memakan, semua kombinasi isinya sebaiknya dipotong kecil-kecil. Paling cocok untuk sarapan si kecil.

Ingredients:
- Kaldu ayam
- Ayam, potong kecil-kecil
- Sosis, iris tipis-tipis
- Jagung manis, sisiri
- Brokoli, Wortel, dan Jamur (kalau ada gunakan jamur kancing, untuk alternatif bisa menggunakan jamur tiram atau shitake) potong kecil-kecil.
- Susu full cream (bisa susu bubuk yang diencerin dengan air, atau susu cair full cream)
- Tepung maizena (kalau tidak ada bisa diganti tepung beras, saya memakai tepung beras, kemudian encerkan dengan air)
- Margarine untuk menumis
- Bawang putih, cincang halus
- Bawang bombay, cincang
- Garam, Gula, Lada bubuk
- Petterseli atau seledri iris halus.

Directions:
1. Rabus ayam di dalam air. Keluarkan ayam, potong kecil-kecil. Tiriskan.

2. Masukkan jagung manis dan wortel ke dalam air kaldu yang telah mendidih, tunggu hingga matang.

3. Masukkan Jamur dan brokoli, aduk-aduk.

4. Tumis bawang putih dan bawang bombay ke dalam margarine, aduk sampai harum.

5. Masukkan, ayam yang sudah direbus dan sosis ke dalamnya. Aduk rata. Matikan kompor, Tiriskan.

6. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu, aduk-aduk hingga merata.

7. Tambahkan susu cair full cream ke dalam kaldu, aduk-aduk hingga merata.

8. Tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera.

9. Tambahkan tepung, aduk-aduk hingga merata dan sampai kental.

10. Tambahkan taburan irisan seledri.

11. Siap di sajikan. Paling enak jika dimakan bersama irisan roti tawar atau dengan mash potatoe.

5 comments: