Tahu Gejrot merupakan makanan khas Cirebon. Tahu yang khas diberi kuah gula jawa yang khas juga disertai ulekan cabe rawit dan bawang merah, disajikan dipiring hitam dari tanah liat. Harganya kisaran Rp 3000,00 biasanya dapet 10 tahu.
Rasanya sangat unik, tapi tidak bisa dipukul rata dijamin semua lidah bisa menerima panganan ini. Ternyata, teman saya yang asli Cirebon saja tidak menyukainya. Tapi, ini makanan rakyat yang lezat dan patut untuk dicicipi jika menginjakkan kaki di Cirebon. Lebih asoy lagi, kalo makannya di wadahnya yang khas dari tanah liat itu. Oia, yang jualan juga khas, yaitu menggunakan bakul yang dijinjing di bahu sambil berjalan.
Saat ini, tahu gejrot udah merajalela ternyata, di Semarang udah kek jamur aja. Banyak kujumpai tahu gejrot di pinggir-pinggir jalan. Aku yang sangat menyukai makanan ini, pastinya ikut mencicipinya. Tapi, eh tapi.. rasanya mengecewakan. Tak ada yang tahunya sama persis seperti yang saya makan di Cirebon. Tak ada juga yang kuahnya berasa sama dengan yang saya makan di Cirebon. Hehe. Rasa tahu gejrot yang khas itu udah nempel di lidah ini, jadi tak bisa dibohongi, hehe..
Setiap ada kesempatan pulang, rasanya selalu menyempatkan diri untuk mencicipi panganan khas Cirebon ini. Hm.. Nyummmmii..
*tahan godaan :p
ReplyDeletekukira malah asalnya sini ma, hwhwhw :D
ReplyDeletedi sini ada yang enak bangett... kan pake irisan daun kobis, tauge, kerupuk, aroma bawang putih, enak banget
hehe.. puasa2 malah posting makanan ya mba,. :D
ReplyDeletekeknya beda yang dimaksud deh hay..
ReplyDeletebukannya yang kamu maksud tahu campuh haya?
klo tahu gejrot mah, murni tahu, kuahnya juga air gula merah gitu.. bukan bumbu kacang..
hehe..
emang di sana yang haya sebutin itu namanya tahu gejrot juga?
*jadi penasaran.. hehe..
yoi maa... manggilnya tahu gejrot, hehehe... kuahnya air gula merah tapi ada kacangnya jugaa..
ReplyDeleteada yang bilang tahu kupat juga siihhh... hwhw
oalah.. gitu ya..
ReplyDeletediposting jg dong haya..
jadi penasaran.. enak tak?
aku juga gtw rasanya kupat tahu.. abis kadang tiap daerah itu suka beda2 gitu ya.. punya ciri khasnya masing-masing dengan nama masing-masing.. hehe.. :)
aku nyoba tahu gejrot pertama malah pas di Jakarta. hehe.. di Jogja ga ada tahu gejrot, adanya tahu gimbal--pake bumbu kacang. nah, kl di Jawa Timur banyak tahu campur--pake tahu, kikil, sama petis.
ReplyDeleteaku nyoba tahu gejrot pertama malah pas di Jakarta. hehe.. di Jogja ga ada tahu gejrot, adanya tahu gimbal--pake bumbu kacang. nah, kl di Jawa Timur banyak tahu campur--pake tahu, kikil, sama petis.
ReplyDeleteoiyaaa.. kalau tahu tek udah pernah nyoba belum? enak lho :D
ReplyDeleteMakanan favoriteku tuh,ehm coz daku jg orang cirebon hehe
ReplyDeleteiya mba.. kl di jakarta saya g heran ada tahu gejrot juga.. di bandung juga saya pernah jumpai mba.. bahkan khas dengan bakulannya tahu gejrotnya itu..
ReplyDeletekl tahu gimbal juga di semarang banyak, khas kan ya mba..
ho.. tahu campur itu khas jawa timur to mba.. *aku baru tau.. soalnya tahu campur yang pernah aku cicipin di semarang g pake kikil n petis segala mba..
waduh mba.. apa lagi ini..
ReplyDeleteternyata hanya dari tahu, bisa dijadiin macem2 ya..
klo tahu tek khas daerah mana ya mba?
mba nya orang cirebon?
ReplyDeletesama dong kita..
tinggal dimana mba?
sama kita mba.. tossss dulu mba.. hehe.. :)
Sayah dari cirebon timur :-) babakan ciledug hehe tahu ga ?
ReplyDeletesaya tau mba..
ReplyDeletetemen saya juga ada yang dari ciledug.. tapi, blm pernah ke sana si mba.. hehe.. :)
salam kenal ya mba.. :)
eleh eleh, jadi inget dulu pernah kepengen sebegitunya dgn makanan ni dan yap emang ouke punya tuh rasanya walau bukan asli made in cirebon, tapi jakarta he.
ReplyDeletehehe.. iya kan.. g nyesel makan tahu gejrot.. :)
ReplyDeleteiya di jakarta mah apa-apa ada emang.. cicipin juga yang asli cirebon ntar klo sempet berkunjung ke cirebon.. hehe..
jadi inget belum maen ke cirebon... bolehlah kapan2 ke sana kalau sempat he
ReplyDeletehehe.. yuk marii.. jika ada waktu bisa berkunjung.. :)
ReplyDelete